Kali ini saya akan membahas tentang buah yang baik untuk ibu hamil-Kehamilan adalah penyatuan sperma dari laki-laki dan ovum dari perempuan. Masa kehamilan dimulai dari konsepsi sampai lahirnya janin. Lamanya hamil normal adalah 280 hari (40 minggu atau 9 bulan 7 hari) dihitung dari hari pertama haid terakhir.
Kehamilan dibagi dalam tiga triwulan yaitu triwulan pertama dimulai dari konsepsi sampai 3 bulan, triwulan kedua dari bulan ke-4 sampai ke-6, triwulan ketiga dari bulan ke-7 sampai ke-9 (Adriaansz, Wiknjosastro dan Waspodo, 2007. p. 89).Wanita hamil pada umumnya akan berpikir dua kali sebelum mereka makan apa-apa. Hal ini wajar, karena ini adalah salah satu upaya untuk melindungi diri dan perkembangan bayi di dalam rahim. Ibu memang harus bertindak lebih protektif selama kehamilan terhadap makanan.
Banyak juga yang harus ibu-ibu hindari ketika sedang hamil saat makan buah-buahan berikut buah yang harus di hindari oleh ibu hamil:
1.Hindari Durian
Durian sebenarnya sangat kaya akan vitamin dan mineral yang sangat baik bagi kesehatan, akan tetapi bagi ibu hamil bisa mendatangkan resiko yang kurang baik jika berlebihan. Buah durian memiliki sifat panas saat berada dialam perut, selain itu juga diduga mengandung kadar alk*hol. Orang normal saja jika kebanyakan makan buah durian bisa memperoleh efek puyeng, hal ini kemungkinan karena efek zat alk*hol. Selain itu, buah ini juga diketahui mengandung asam arachidonat, yaitu suatu senyawa kimia yang merupakan pencetus pembentukan prostaglandin. Prostaglandin adalah senyawa yang bisa merangsang kontraksi rahim, sehingga bisa berakibat pada keguguran terutama pada trimester pertama, atau kelahiran prematur pada kehamilan di bawah 36 minggu. Alk*hol juga merupakan zat yang sangat diwanti-wanti oleh dokter agar sepenuhnya dihindari selama hamil. Walaupun hal ini masih banyak perdebatan, akan tetapi mengapa mau ambil resiko jika masih banyak buah lain yang lebih sehat.
2.Hindari Pepaya
Asupan pepaya ternyata juga bisa menyebabkan keguguran. Hal ini terutama pepaya yang mentah atau setengah matang kaya akan lateks(getah), yang dikenal bisa memicu kontraksi rahim. Buah pepaya terutamai harus dihindari selama trimester ketiga dan terakhir kehamilan. Namun tidak demikian dengan pepaya yang benar-benar telah matang, asal kulitnya telah dikupas dan dicuci dengan baik. Pepaya yang matang kaya akan gizi, seperti vitamin C, mineral, serat dan banyak lagi nutrisi sehat lainnya yang bisa membantu mencegah timbulnya gejala kehamilan seperti mulas dan sembelit. Pepaya yang dicampur dengan madu dan susu juga merupakan tonik yang sangat baik bagi wanita hamil terutama pada masa menyusui.
3.Hindari Nanas
Nanas adalah buah yang termasuk harus dibatasi bahkan kalau perlu dihindari oleh wanita hamil. Nanas kaya akan zat yang disebut bromelain, yaitu yang dapat menyebabkan pelunakan pada leher rahim yang mengarah ke persalinan dini/prematur. Wanita hamil yang makan buah nanas dalam jumlah sedang dan sering bisa berpengaruh pada persalinan, terutama selama trimester pertama untuk menghindari kejadian seperti pelunakan leher rahim. Ibu hamil bisa mengganti nanas dengan buah lainnya yang lebih aman dan paling bernutrisi didunia.
4.Hindari Buah yang belum dicuci
Saran yang paling penting bagi wanita hamil adalah untuk menghindari buah yang tidak dicuci atau produk buah yang tidak dipasteurisasi. Hal ini berlaku kepada seluruh jenis makanan, sangat penting untuk menjaga kebersihannya selama kehamilan untuk menghindari infeksi berbagai bakteri seperti toksoplasmosis. Selain itu, kulit buah yang tidak dicuci sangat mungkin menyimpan sisa pestisida yang bisa membahayakan.
diatas adalah buah yang harus dijauhi saat ibu hamil sekarang kita bahas buah yang baik untuk ibu hamil sebagai berikut:
Alpukat
Alpukat adalah salah satu buah yang kaya akan lemak sehat tak jenuh tunggal dan asam folat. Wanita yang sedang hamil sangat membutuhkan banyak asam folat, dan ini bisa banyak diperoleh dari makan buah apukat.
Mangga
Buah mangga bukan hanya buah yang harum dan lezat, akan tetapi juga menyehatkan. Buah mangga dapat membantu kerja pencernaan, serta mengandung tinggi Vitamin A dan C yang sangat dibutuhkan oleh ibu hamil. Buah mangga juga dapat membantu untuk mengatasi gejala morning sickness, dan kesulitan BAB yang sering dialami wanita hamil.
Anggur
Banyak wanita yang berpikir dua kali untuk makan buah anggur. Padahal, anggur kaya akan vitamin A yang bermanfaat juga untuk menstabilkan tingkat metabolisme. Anggur juga mengandung folat, kalium, fosfor, magnesium dan natrium yang baik selama kehamilan .
Jeruk
Jeruk adalah salah satu buah yang dapat membantu untuk mengurangi mual karena gejala morning sickness , serta masalah kesehatan umum lain selama kehamilan. Buah jeruk juga sarat dengan antioksidan serta beragam nutrisi yang sangat baik untuk bayi.
Lemon
Lemon seringkali dimanfaatkan oleh wanita hamil untuk membantu pencernaan, menghilangkan mual dan gejala morning sickness selama kehamilan. Lemon membantu untuk membersihkan tubuh dari racun sisa metabolisme.
Pisang
gizi pisangPisang adalah buah yang tinggi akan kandungan kalium, serta vitamin B6 yang sangat diperlukan bagi perkembangan janin dalam kandungan. Pisang juga buah yang tinggi serat pektin, yang membantu mengatasi masalah kesehatan yang umum selama kehamilan yaitu sembelit.
Buah berri
Semua jenis buah berri, seperti blueberry, blackberry, rasberry kaya akan antioksidan, serta dianggap sebagai buah super. Anda dapat menyertakan buah berry dalam diet kehamilan Anda.
Apel
Apel sudah tak diragukan lagi manfaatnya bagi kesehatan, mengandung banyak vitamin, mineral serta antioksidan. Apel bisa dimasukkan kedalam diet sehat kehamilan Anda.
Leci
Buah leci, termasuk buah yang aman bagi kehamilan Anda. Seperti kebanyakan buah yang telah disebutkan diatas, buah leci juga sarat akan nutrisi penting bagi kehamilan.
Baca juga Makana yang baik buat ibu menyusui
Terimakasih sudah berkunjung ke blog saya,mohon maaf kalo masih ada kekuranganya ya^_^
Kehamilan dibagi dalam tiga triwulan yaitu triwulan pertama dimulai dari konsepsi sampai 3 bulan, triwulan kedua dari bulan ke-4 sampai ke-6, triwulan ketiga dari bulan ke-7 sampai ke-9 (Adriaansz, Wiknjosastro dan Waspodo, 2007. p. 89).Wanita hamil pada umumnya akan berpikir dua kali sebelum mereka makan apa-apa. Hal ini wajar, karena ini adalah salah satu upaya untuk melindungi diri dan perkembangan bayi di dalam rahim. Ibu memang harus bertindak lebih protektif selama kehamilan terhadap makanan.
Banyak juga yang harus ibu-ibu hindari ketika sedang hamil saat makan buah-buahan berikut buah yang harus di hindari oleh ibu hamil:
1.Hindari Durian
Durian sebenarnya sangat kaya akan vitamin dan mineral yang sangat baik bagi kesehatan, akan tetapi bagi ibu hamil bisa mendatangkan resiko yang kurang baik jika berlebihan. Buah durian memiliki sifat panas saat berada dialam perut, selain itu juga diduga mengandung kadar alk*hol. Orang normal saja jika kebanyakan makan buah durian bisa memperoleh efek puyeng, hal ini kemungkinan karena efek zat alk*hol. Selain itu, buah ini juga diketahui mengandung asam arachidonat, yaitu suatu senyawa kimia yang merupakan pencetus pembentukan prostaglandin. Prostaglandin adalah senyawa yang bisa merangsang kontraksi rahim, sehingga bisa berakibat pada keguguran terutama pada trimester pertama, atau kelahiran prematur pada kehamilan di bawah 36 minggu. Alk*hol juga merupakan zat yang sangat diwanti-wanti oleh dokter agar sepenuhnya dihindari selama hamil. Walaupun hal ini masih banyak perdebatan, akan tetapi mengapa mau ambil resiko jika masih banyak buah lain yang lebih sehat.
2.Hindari Pepaya
Asupan pepaya ternyata juga bisa menyebabkan keguguran. Hal ini terutama pepaya yang mentah atau setengah matang kaya akan lateks(getah), yang dikenal bisa memicu kontraksi rahim. Buah pepaya terutamai harus dihindari selama trimester ketiga dan terakhir kehamilan. Namun tidak demikian dengan pepaya yang benar-benar telah matang, asal kulitnya telah dikupas dan dicuci dengan baik. Pepaya yang matang kaya akan gizi, seperti vitamin C, mineral, serat dan banyak lagi nutrisi sehat lainnya yang bisa membantu mencegah timbulnya gejala kehamilan seperti mulas dan sembelit. Pepaya yang dicampur dengan madu dan susu juga merupakan tonik yang sangat baik bagi wanita hamil terutama pada masa menyusui.
3.Hindari Nanas
Nanas adalah buah yang termasuk harus dibatasi bahkan kalau perlu dihindari oleh wanita hamil. Nanas kaya akan zat yang disebut bromelain, yaitu yang dapat menyebabkan pelunakan pada leher rahim yang mengarah ke persalinan dini/prematur. Wanita hamil yang makan buah nanas dalam jumlah sedang dan sering bisa berpengaruh pada persalinan, terutama selama trimester pertama untuk menghindari kejadian seperti pelunakan leher rahim. Ibu hamil bisa mengganti nanas dengan buah lainnya yang lebih aman dan paling bernutrisi didunia.
4.Hindari Buah yang belum dicuci
Saran yang paling penting bagi wanita hamil adalah untuk menghindari buah yang tidak dicuci atau produk buah yang tidak dipasteurisasi. Hal ini berlaku kepada seluruh jenis makanan, sangat penting untuk menjaga kebersihannya selama kehamilan untuk menghindari infeksi berbagai bakteri seperti toksoplasmosis. Selain itu, kulit buah yang tidak dicuci sangat mungkin menyimpan sisa pestisida yang bisa membahayakan.
diatas adalah buah yang harus dijauhi saat ibu hamil sekarang kita bahas buah yang baik untuk ibu hamil sebagai berikut:
Alpukat
Alpukat adalah salah satu buah yang kaya akan lemak sehat tak jenuh tunggal dan asam folat. Wanita yang sedang hamil sangat membutuhkan banyak asam folat, dan ini bisa banyak diperoleh dari makan buah apukat.
Mangga
Buah mangga bukan hanya buah yang harum dan lezat, akan tetapi juga menyehatkan. Buah mangga dapat membantu kerja pencernaan, serta mengandung tinggi Vitamin A dan C yang sangat dibutuhkan oleh ibu hamil. Buah mangga juga dapat membantu untuk mengatasi gejala morning sickness, dan kesulitan BAB yang sering dialami wanita hamil.
Anggur
Banyak wanita yang berpikir dua kali untuk makan buah anggur. Padahal, anggur kaya akan vitamin A yang bermanfaat juga untuk menstabilkan tingkat metabolisme. Anggur juga mengandung folat, kalium, fosfor, magnesium dan natrium yang baik selama kehamilan .
Jeruk
Jeruk adalah salah satu buah yang dapat membantu untuk mengurangi mual karena gejala morning sickness , serta masalah kesehatan umum lain selama kehamilan. Buah jeruk juga sarat dengan antioksidan serta beragam nutrisi yang sangat baik untuk bayi.
Lemon
Lemon seringkali dimanfaatkan oleh wanita hamil untuk membantu pencernaan, menghilangkan mual dan gejala morning sickness selama kehamilan. Lemon membantu untuk membersihkan tubuh dari racun sisa metabolisme.
Pisang
gizi pisangPisang adalah buah yang tinggi akan kandungan kalium, serta vitamin B6 yang sangat diperlukan bagi perkembangan janin dalam kandungan. Pisang juga buah yang tinggi serat pektin, yang membantu mengatasi masalah kesehatan yang umum selama kehamilan yaitu sembelit.
Buah berri
Semua jenis buah berri, seperti blueberry, blackberry, rasberry kaya akan antioksidan, serta dianggap sebagai buah super. Anda dapat menyertakan buah berry dalam diet kehamilan Anda.
Apel
Apel sudah tak diragukan lagi manfaatnya bagi kesehatan, mengandung banyak vitamin, mineral serta antioksidan. Apel bisa dimasukkan kedalam diet sehat kehamilan Anda.
Leci
Buah leci, termasuk buah yang aman bagi kehamilan Anda. Seperti kebanyakan buah yang telah disebutkan diatas, buah leci juga sarat akan nutrisi penting bagi kehamilan.
Baca juga Makana yang baik buat ibu menyusui
Terimakasih sudah berkunjung ke blog saya,mohon maaf kalo masih ada kekuranganya ya^_^
0 komentar:
Post a Comment